Подержанная Toyota RAV4: брать или нет / Тойота РАВ4 б/у и все ее проблемы

Эту Тойоту RAV4 мы взяли в https://automama.ru – розничной сети автомобилей с пробегом, где каждый экземпляр проходит тщательную проверку и диагностику. В Automama можно купить авто с гарантиями и получить онлайн честную информацию о его состоянии.

Toyota RAV4 III (XA30)
Подержанная Toyota RAV4 - вечная? Проблем и слабостей хватает!
Годы выпуска – 2005-2014
Рестайлинг – 2010 г.
Цены – от 500 000 до 1 450 000 рублей

Toyota - королева вторичного рынка. При условии, что вы купите живой вариант без серьезных проблем. «Рафик», он же Toyota RAV4 третьего поколения XA30 радует разнообразием ценников. В 2010-м у короткобазной версии обновили абсолютно всё – внешность, моторы, трансмиссию. «Рафики» бывают двух вариантов - у обеих по пять дверей. Но «длиннобазный» интереснее - у него салон просторнее, а багажник – больше. «Лонги» встречаются реже и стоят дороже.
Слой лакокрасочного покрытия – тонкий и нежный, легко покрывается сколами и царапинами. У первых экземпляров уже можно искать ржавчину, да и на свежих машинах встречается коррозия.
Ахиллесова пята – запаска на двери. С возрастом дверь провисает. Если регулировка замка не помогает придётся переставлять, а то и вообще менять петли, благо они закреплены болтами.
Салон: чем старше машина, тем больше сверчков. Сломанные крышки бардачка и подлокотника - родовая примета. Из этой же оперы – недолговечные внутренности климатической установки.
Электрических проблем всего четыре. Бракованные педали газа, генератор, которого хватает максимум на 150 тысяч. Столько же служит компрессор кондиционера. И копеечный концевик под педалью тормоза.
Движки серии AZ перешли со старого РАВ4 после работы над ошибками. Устранили самую известную и коварную – слабую резьбу крепления головки блока. Ревизия коснулась только агрегатов моложе седьмого года выпуска.
Атмосферники могут отходить за 300 тысяч километров, требуя взамен лишь свежее масло и чистоту. Отложениями любят зарастать впускной тракт, дроссельная заслонка, датчик массового расхода воздуха, клапан холостого хода и особенно форсунки.
Привычное явление – недолговечные помпы плюс подтекающий задний сальник коленвала. Привод ГРМ цепной и очень надёжный, а в клапанном механизме стоят обычные толкатели.
После рестайлинга 2010 года появилась двухлитровая «четвёрка» серии 3ZR, конструктивно она заметно сложнее. В системе двойного изменения фаз Dual VVT-I слабое звено – муфты. У хитрого механизма подъёма клапанов слабое место вакуумный насос.
В системе Dual VVT-I блок управления может сбоить по причине вышедшего из строя датчика давления.
Шестицилиндровые 3,5 литра на «американцах» капризные. У них недолговечные катушки зажигания, а до 2008 года мотор легко мог остаться без масла. Причина – в неудачной конструкции масляного трубопровода.
Четырехцилиндровый турбодизель 2,2 –сборник проблем и недостатков. Случаются трещины вокруг гильз, из-за которых со временем прогорит прокладка головки блока. Плюс текущая помпа, сальники и прокладки.
У РАВ4 с механической коробкой сцепление ходит до двухсот тысяч километров. Но быстро и дорого продать «механический» «рафик» сложно: спрос невелик. Автомат лучше искать «дорестайлинговый», древнюю «четырёхступку» Aisin. Ураганной динамики и экономичности не ждите расхода, но и сломать культовую «двухсот сорок первую» сложно – если только не менять масло через каждые 100 тысяч км.
Вариатор Aisin - весьма ресурсный вариант. Тысяч 200, а то и 250 он обычно ходит. Главное не допускать перегрева, этому способствуют светофорные гонки и внедорожные вылазки.
Известная неисправность – обрыв наборного ремня. После этого проще искать новый вариатор. Еще одна беда - трещины на корпусе дифференциала, через них быстренько убежит масло, что убьёт весь узел.
Монопривод – вариант редкий. Бесхитростный полный привод получился просто на зависть надёжным. Здесь текут сальники полуосей и хвостовиков после 100 тысяч км. У «дорестайла» подшипник муфты начинает голосить на полсотни тысяч.
Выдерживайте сроки обновления жидкостей! В заднем редукторе и муфте обновлять смазку рекомендуется каждые 30-40 тысяч км.
С подвеской все хорошо. Даже стойки и втулки стабилизатора у Тойоты выдерживают под сотню тысяч. В полтора раза дольше ходят передние амортизаторы, и в два – задние. Ступичные подшипники в регионах их меняют на 120-150 тысячах км.
Toyota RAV4 XA30 однозначно хороший вариант с надёжными моторами, трансмиссией и подвеской. Своевременно обслуживание - и она оправдает титул «неубиваемая». Но весьма угоняемая! Номер кузова надо искать под креслом переднего пассажира. Маркировочную табличку – на левой стойке кузова. Номер двигателя набит традиционно. Всё это осматривайте очень придирчиво, ведь даже второй владелец может не знать, что ездит на ворованной тачке.
Подробнее: https://www.zr.ru/content/articles/922601-poderzhannaya-toyota-rav4/
ЕЩЁ
Поделиться: